A seconda della regione italiana possono essere conosciute anche come frappe, crostoli, bugie o cenci.
Ingredienti:
250 gr di farina 00
1 uovo
25 gr di burro
50 gr di latte
20 gr di zucchero
scorza grattugiata di un limone
1 pizzico di sale
2 gr di lievito per dolci
1 bicchierino di grappa
olio di arachide per la frittura
zucchero a velo
Procedimento:
Su un piano di lavoro, formate una fontana con la farina, quindi unite al centro l’uovo, il burro ammorbidito, lo zucchero, il pizzico di sale, la grappa, la scorza di limone grattugiata e il lievito.
Cominciate ad impastare unendo, poco alla volta, anche il latte. Quando il composto sarà diventato omogeneo e non appiccicoso, formateci una palla, rivestitela con la pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Passato il tempo di riposo, riprendete l’impasto e tiratelo con un mattarello in una sfoglia sottile di 3/4 mm.
Con una rotella dentellata ricavate dalla sfoglia dei rettangoli (12 x 8 cm) e nel centro fategli due tagli equidistanti dalla parte del lato più lungo del rettangolo.
Portate l’olio di arachide a temperatura in un tegame di alluminio dai bordi alti. Friggete le chiacchiere, poche alla volta, fino a completa doratura da entrambi i lati.
Una volta cotte, scolatele su carta assorbente per togliere l’olio in eccesso.
Spolverate le chiacchiere con zucchero a velo.
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