Un dolce tipico di Perugia che le nostre mamme e nonne hanno custodito gelosamente per secoli. Momento dell'anno: la Pasqua.
Che Pasqua sarebbe senza avere sulla tavola la Torta al formaggio o la Torta dolce? 
ecco le due ricette, con tutti gli ingredienti, e qualche trucco per cucinarla

INGREDIENTI per la TORTA DOLCE
6 UOVA GRANDI, 
150 GRAMMI UVETTA,
 150 CANDIDATI MISTI, 
225 GRAMMI DI BURRO, 
1 LIMONE GRANDE , 
1 ARANCIA GRANDE, 
350 GRAMMI DI ZUCCHERO, 
150 GRAMMI DI LIEVITO DI BIRRA, 
1 BICCHIERE GRANDE DI LATTE, 
1 KG FARINA 00, 
500 GRAMMI DI FARINA MANITOBA, 
2 BUSTINE VANIGLIA, 
1 PIZZICO DI SALE
PREPARAZIONE 
Battere le uova con lo zucchero, sciogliere il lievito nel latte tiepido e il burro a bagnomaria, fare la fontana con la farina sull'asse e mettere tutti gli ingredienti. L'impasto ottenuto deve essere molto lavorato. Imburrare e in farinare 2 stampi per torte. Riempire per circa 1/3 della tortiera e far lievitare in un luogo caldo per 3 ore. Spennellare con uovo sbattuto e infornare a 180° forno statico per 50 minuti.
Ps: grattugiare la buccia dell'arancio e del limore e poi aggiungerla al composto insieme a tutti gli altri ingredienti.
INGREDIENTI per la TORTA SALATA
6 UOVA GRANDI, 
700 GRAMMI DI FARINA 00 E MANITOBA, 
SALE E PEPE QUANTO BASTA, 
100 GRAMMI LIEVITO DI BIRRA, 
1 CARTINA PER TORTE SALATE, 
125 GRAMMI DI BURRO, 
150 GRAMMI DI PECORINO, 
150 GRAMMI DI PARMIGIANO 
1 BICCHIERE DI LATTE.
Battere le uova con sale e pepe e mettere un cucchio di zucchero, sciogliere il lievito nel latte tiepido e il burro a bagnomaria, fare la fontana con la farina sull'asse e mettere tutti gli ingredienti. L'impasto ottenuto deve essere molto lavorato. Imburrare e in farinare 2 stampi per torte. Riempire per circa 1/3 della tortiera e far lievitare in un luogo caldo per 3 ore. Spennellare con uovo sbattuto e infornare a 180° forno statico per 50 minuti.
Ps: grattuggiare la buccia d'arancio o del limore e aggiungerla al composto insieme a tutti gli altri ingredienti.
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