Molte mie amiche mi hanno consigliato di mettere aceto al posto del brillantante nella lavastoviglie.
Sarebbe uno di quei cosiddetti "rimedi della nonna" per cui i grassi andrebbero a sciogliersi e le pentole e i piatti avrebbero un aspetto lucido, e sgrassato
si tratta di una BUFALA !
L'Aceto in lavastoviglie come brillantante non va bene, in caso di uso detersivi classici polvere o tavolette, perchè con l'andare del tempo l'aceto corrode i tubi e le guarnizioni della stessa.
Consiglio invece di utilizzare acqua e bicarbonato che possono essere utili per ripulire e deodorare la lavastoviglie. Il bicarbonato si può aggiungere al normale detersivo (meglio se fai da te) al fine di potenziarne l’effetto ed eliminare gli odori.
Ricordate che l'aceto è un acido e, a lungo andare, NON si possono escludere danni alla lavastoviglie e alle stoviglie stesse. La sua azione, non è assolutamente equiparabile a quella del brillantante, perché non lascia la patina sulle stoviglie, patina che fa scivolare via l'acqua.
Molto spesso, nelle tabs per il lavaggio dei piatti è già incluso il brillantante, quindi se utilizzi un prodotto, anche di media qualità che contiene già il brillantante è piuttosto opportuno disattivare quello della macchina.
Se proprio non potete farne a meno, utilizzate l'aceto con uno spruzzino, e irrorate le stoviglie PRIMA di metterle nella macchina lavatrice.
Ricorda inoltre che la lavastoviglie garantisce una buona azione disinfettante grazie alle alte temperature delle fasi di lavaggio (50°-65° C) e risciacquo (70° C), ben più di quanto avviene lavando i piatti a mano. In ogni caso, a parità di temperatura, la quantità di acqua impiegata nel lavaggio a mano è nettamente superiore (NDR la lavastoviglie utilizza tra i 10 e i 16 litri d'acqua a lavaggio). Per contro se il lavaggio a mano avviene velocemente, questo può significare che i piatti non siano stati lavati a dovereo. Nel lavaggio a mano, infatti, il fattore più importante risulta lo strofinìo, nella lavastoviglie invece i differenti fattori (tempo, azione meccanica, temperatura e chimica del detergente) sono più equilibrati.
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